Шаг 1.
Организация правильного хранения в холодильнике – это непростая задача. Важно не просто разместить еду на соответствующих полках, но и позаботиться о настройках подходящего температурного режима. Грамотно выставленная температура обеспечит поддержание оптимального микроклимата, который надолго сохранит свежесть продуктов, их пользу и вкусовые характеристики.
Шаг 2.
Оптимальная температура для хранения продуктов
ГОСТы по температуре внутри холодильного оборудования были созданы советскими инженерами. Согласно стандарту, в холодильной камере должно быть +5…+12 °C, а в морозилке – в пределах -24…-18 °C. В наши дни эти значения могут слегка отходить от принятых значений. Так, для главной камеры желательно выставлять +3 °C. Благодаря этому можно правильно разместить продукты: на верхней полке – фрукты, на средней – молоко и готовую еду, на нижней – сыр и мясную продукцию.
Шаг 3.
Рекомендации по температуре относятся к большинству холодильников, но нужно учитывать, что некоторые современные модели оснащаются воздуховодами, которая равномерно распределяют холод по всему внутреннему пространству. У разных производителей эта система носит различные названия – All-Around Cooling, AirFlow, Multi Flow и др. Кроме того, многие модели последнего поколения оборудуются зонами свежести, где поддерживается самая низкая температура.
Шаг 4.
Правильное хранение
Если позволяет модель, настройки следует выставлять в зависимости от конкретной зоны. То есть на полках, в двери или в зоне свежести температурный режим может несколько различаться.
Шаг 5.
- сливочное масло;
- колбасу;
- мягкие сыры;
- торты, пирожные.
На средней и верхней полке
Верхняя полка в большинстве холодильников наиболее теплая. Температура на ней варьируется в пределах +5…+7 °C, но только в случае, когда морозилка располагается внизу. При верхнем размещении морозильной камеры температура распределяется в обратном порядке. Вверху хранят следующие продукты:
Нежелательно размещать в данной зоне мясную продукцию, рыбу, яйца, молоко, иначе они скоро испортятся.
Шаг 6.
- молоко, сметану;
- яйца;
- рыбу.
На нижней полке
Нижняя полка является более охлажденной, поскольку в процессе работы холодный воздух поднимается вверх. Средняя температура на ней составляет +2 °C, что позволяет хранить такие продукты:
При желании полку внизу можно применять для охлаждения напитков, но лучше отказаться от размещения на ней таких продуктов, как плавленые сырки, фрукты, сливочное масло.
Шаг 7.
- сельдерей;
- капуста;
- яблоки;
- сливы.
В зоне для овощей и фруктов
осуществляется постоянная циркуляция воздуха, что поддерживает охлаждение на уровне около +8 °C. Но стоит учитывать, что данная зона подходит далеко не для всего. Так, в ней лучше не размещать зелень, томаты, огурцы, поскольку они могут потерять вкусовые свойства. Для их хранения более актуальна комнатная температура.
Обычно зона используется для термоустойчивой продукции, такой как:
Шаг 8.
В зоне свежести
Стандартная температура здесь составляет 0…+1 °C, но некоторые модели позволяют регулировать ее в диапазоне -3…+3 °C. В отдельных холодильниках даже существует возможность устанавливать уровень влажности, который можно настроить как на 50 %, так и на 90 %. Если выставить 0 °C и 50 % влажности, то в зоне свежести можно размещать твердый сыр, мясо, грибы, рыбу. Для хранения зелени или фруктов лучше установить повышенную влажность и температурный режим 0…+3 °C.
Шаг 9.
- напитков;
- соусов;
- лимонов;
- плавленых сырков.
В двери
Дверца холодильника считается еще теплее, чем верхняя полка. Внизу температура в ней доходит до +4 °C, а вверху – даже до +10 °C. Обратите внимание, что в дверце предусмотрены формы для яиц, но в действительности этот продукт лучше помещать на нижнюю полку. Дверь больше подходит для хранения:
Шаг 10.
В морозильной камере
Морозилка предназначена для замороженной продукции – мяса, рыбы, теста и др. Если данная зона не заполняется полностью, желательно ставить температуру -16…-18 °C. При полной загрузке ее снижают до -20…-25 °C, иначе продуктам будет недостаточно холода.
Шаг 11.
Как определить, что температура настроена неправильно
Неправильные настройки температуры определяются по множеству признаков. К примеру, задуматься о проверке режима стоит при образовании конденсата, частом подмерзании продуктов или их преждевременной порче.
Чтобы провести тест, можно воспользоваться спиртовым термометром. Поместите его на верхнюю полку и подождите около 20 минут. Далее повторите процедуру на других полках. Температура на нижней полке должна быть примерно +2 °C, в верхней части – в диапазоне +5…+7 °C. Если после замеров вы видите большие отклонения от нормы, следует правильно настроить температурный режим.
Шаг 12.
Особенности настройки температуры
Настройки температуры зависят от способа их установки. В разных моделях холодильников могут использоваться механические регуляторы или электронные (сенсорные) кнопки. В первом случае температура настраивается при помощи специального переключателя, который проворачивается и выставляется на определенные режимы. Во втором – в дверце размещается дисплей, где можно выставлять как общий режим температуры, так и отдельные значения для каждого отсека.
Шаг 13.
- Не оставляйте дверцу открытой надолго, всегда плотно закрывайте ее после использования холодильника. В этом случае можно избежать утечки холода и образования наледи.
- Не ставьте внутрь горячие продукты. Иначе они приведут к перегреву и неисправности компрессора или повлекут за собой образование ледяной корки. Кроме того, горячая пища нагревает воздух возле себя, а это чревато размножением вредных микроорганизмов.
- Обеспечивайте холодильнику надлежащий уход. Если внутри предусмотрена система No Frost, его нужно размораживать раз в год, для капельной системы – два раза в течение года.
- Не оставляйте морозилку и нижние камеры пустыми. Отсутствие продуктов приводит к формированию теплых «карманов», которые нарушают работу компрессора.
Рекомендации по поддержанию температуры
Чтобы в холодильнике сохранялись установленные настройки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
Шаг 14.
Если грамотно подходить к настройкам температуры и соблюдать правила хранения продуктов, это позволит избежать поломок и продлить сроки эксплуатации холодильника.
Шаг 15.
Другие запчасти для вашего холодильника: